БелГазета: «Частный ЖЭС не может тягаться с государством в благотворительности»

Последние повышения цен в ЖКХ — очередное доказательство того, что в бюджете нет средств. Конечно, надо искать выход из ситуации, но так постарайтесь объяснить это по-человечески. В данном случае президент правильно возмутился: он подписал указ, в котором предусмотрено проведение определенных мероприятий для оздоровления сферы.

Проведите кампанию, объясните это людям, а не прячьте головы в песок. Объясните, что рассказы о льготах давно не отражают суть происходящего, льготы преимущественно остались на бумаге. Например, в жировке указано, что экономически обоснованный тариф за воду и водоотведение составляет Br9 тыс. за метр кубический, а приведенная рядом льготируемая сумма показывает, что льгота составляет всего 0,95%!

Основная масса людей, с кем приходится общаться, понимает, что с графой «техобслуживание» давно надо было что-то решать. Эта статья в счете-извещении давно в загоне — годами тариф не менялся, и при этом жители хотят, чтобы содержание здания оставалось на уровне.

Люди бесплатно работать не будут, необходимые материалы за «спасибо» тоже не достанешь. Думаете, от хорошей жизни поменяли график уборки в подъездах: два раза в месяц влажная уборка и дважды в неделю сухая? Нет денег платить людям зарплату. Это же можно объяснить по-человечески: расскажите про себестоимость техобслуживания, объясните, почему возникла необходимость вывести из техобслуживания ряд пунктов и оставить только то, что действительно является техобслуживанием  с точки зрения содержания дома. Здесь все закономерно.

Сейчас в основном возникла масса вопросов у людей, которые обслуживаются в ЖЭСах. Их изначально приучили к халяве, но люди обычно не ценят то, что дешево. А вот когда подняли ценник — они заволновались. Ценник поднялся за счет роста тарифов на тепло и воду, за все остальное нужно платить по факту.

Можно выделить еще одну категорию возмущенных — это предприниматели, имеющие несколько квартир, в которых никто не зарегистрирован. В тучные годы, когда государство шло навстречу людям, человек решил: мол, построю я 2-3 квартиры (благо есть такая возможность), а потом буду получать хорошие дивиденды за аренду. Коммунальные расходы все равно небольшие, так что если даже в какой-то момент квартира пустует, это будет не накладно. А тут им приходят миллионные жировки! Понятно, что предприниматели заволновались и пытаются передать свою панику населению. Выкладывают в Интернет жировку, возмущаются ценой, а внимательный человек увидит, что в квартире никто не зарегистрирован, а плательщик услуг — ЧУП.

Большинство же людей признают, что коммунальные услуги у нас действительно дешевые. Кто сумел сам заработать на квартиру, как правило, имеет свой бизнес, бывает за границей и прекрасно видит, сколько там стоит содержание жилплощади. Конечно, уровень доходов у нас меньше, чем на Западе, но, если вывести определенную пропорцию по доходам и уровню оплаты коммунальных платежей, не думаю, что мы уступим тем же западным странам.

Я периодически общаюсь с представителями Минжилкомхоза, и они сами делятся со мной своими наблюдениями. Говорят, если бы все работали на равных — без дотаций, отталкиваясь от себестоимости —  к вам, частникам, стояла бы очередь. Частный ЖЭС не может тягаться с государством в благотворительности, и мы с надеждой ждем, когда государству надоест тратить деньги без толку. Я на всех уровнях пытаюсь доказать, что не надо всем подряд давать дотации. Сделайте тарифы, которыми они должны быть, и сами увидите, что Иванов может не сидеть на шее у государства, а Петров действительно нуждается в помощи. Ну так и помогайте Петрову, но зачем субсидировать всех подряд? А то получается, что подняли тарифы на 5 копеек, и все сразу стали бедными…

Экспертиза с Виктором Клименко — директор ОДО «Аймалин М», первого частного ЖЭСа в РБ.

БелГазета, №8 (1033) 29 февраля 2016 г. 

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

Каталог TUT.BY
Центр выгодных решений
Поддержка, 2016
Thanx: Chatnk