Виктор Клименко: «Пока стоимость коммунальных услуг незначительна, у граждан нет стимула экономить, т.е. потреблять разумно»

Совет Министров РБ вынес на общественное обсуждение проект Концепции государственной жилищной политики Республики Беларусь на 2012-2015 годы. Директор первого частного ЖЭСа комментирует основные принципы, положенные в основу тарифной политики государства на ближайшие три года.

– Существующая тарифная политика и система оплаты услуг в сфере ЖКХ не стимулирует население экономить на них или оптимизировать потребление услуг, – считает Виктор Клименко, директор ОДО «Аймалин М». –  До тех пор, пока стоимость коммунальной услуги незначительна, нет смысла как-то экономить, т.е. потреблять разумно. Это касается потребления тепла, электроэнергии, воды, и т.п. Т.е. услуг, оплачиваемых по так называемому тарифу для населения.

В части 12 проекта Концепции государственной жилищной политики Республики Беларусь на 2012-2015 годы сказано, что в основу тарифной политики в этот период положены два ключевых принципа:

  • повышение уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг в увязке с ростом доходов населения;
  • введение дифференцированной оплаты с прогрессивным ростом тарифов при увеличении объема потребления.

В соответствии с проектом Концепции, в 2015 году планируется довести уровень возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги до 60 процентов, а по отдельным видам услуг до уровня себестоимости (водоснабжение, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, электро- и газоснабжение). Однако предыдущий период реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства показывает, что  в силу определенных обстоятельств, приблизить тарифы к уровню себестоимости очень сложно. Особенно тормозит этот процесс наличие льгот при оплате ЖКУ.

– Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемые многим гражданам, при одновременном декларировании режима экономии, на мой взгляд, выглядят странно, – говорит Виктор Клименко. – Это только поощряет в потребителе иждивенческие настроения. Логичнее выглядит система оплаты населением коммунальных услуг по их себестоимости с предоставлением нуждающимся адресной помощи. Помощь, при этом, должна распространяться на определенный объем потребляемых услуг. Выше этого объема услуги необходимо оплачивать по себестоимости.

В 2011 году в Беларуси была внедрена дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения в зависимости от объемов потребления. Следующим шагом должно стать внедрение дифференцированной оплаты за услуги электроснабжения.

– Дифференцированная оплата любой услуги, в т.ч. и электроснабжения, безусловно, даст экономический эффект.  Но необходимо делать весь шаг, а не  половину, – считает директор ОДО «Аймалин М». – Собственники должны оплачивать не только услугу электроснабжения квартиры, но и мест общего пользования. Платить за электроэнергию, потребляемую общедомовым  оборудованием (лифтами, насосами, светильниками в местах общего пользования и т.п.),  должен только собственник,  как того требует пункт 49 «Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг». На данный момент этот пункт не выполняется.

Aimalin.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

Каталог TUT.BY
Центр выгодных решений
Поддержка, 2016
Thanx: Chatnk